В ожидании Met Gala 2019: разбираем стиль кэмп на примере звезд

5 мая 2019, 20:45

Рианна

В октябре прошлого года кэмп официально объявили темой очередного Met Gala, с тех пор все только и пытались разобраться, что же ждет нас 6 мая на красной ковровой дорожке ежегодного fashion-праздника. Если с прежними темами все было довольно ясно: мероприятия посвящали творчеству конкретных модельеров или, как в прошлом году, связи моды и религии, то на этот раз публике пришлось сначала разобраться со значением слова.

Накануне Met Gala SPLETNIK.RU собрал главные факты о кэмпе, а также примеры гостей мероприятия прошлых лет, которые могли бы явиться на дорожку в старых нарядах, ведь они вполне соответствуют тематике этого года.

Официальное название Met Gala в этом году — Camp: Notes on Fashion — отсылает к эссе Сьюзен Зонтаг Notes On Camp, написанное в 1964 году. В нем писательница называла ключевыми элементами кэмпа такие характеристики как искусственность, чрезмерность, экстравагантность, ностальгию, иронию, старомодность и невинность.


Сьюзен Зонтаг

Как ясно уже из этого написания, фантазию этот стиль в жесткие рамки не запирает, и нас, возможно, ждет самая богатая на непохожие друг на друга образы красная дорожка.  

Кэмп не зависит от внешних факторов и является поистине вневременным явлением: в качестве примеров этого стиля приводят и жизнь Версаля при знаменитом «короле-солнце» Людовике XIV, и Энди Уорхола.

Эссе Зонтаг очерчивает рамки нашей выставки, которая исследует, как элементы иронии, юмора, пародии, стилизации, выдумки, театральности и преувеличения находят свое выражение в моде,

— так тема этого года представлена на сайте самого музея, а в качестве примера в анонсе приведены работы Вирджила Абло для Off-White, среди которых маленькое черное платье с надписью «Маленькое черное платье» и сапоги с надписью «Для ходьбы», а также эскиз блузки с надписью Too Much Irony («Слишком много иронии»), отсылающий к коллекции Moschino 1991 года.


Off-White / Moschino

Главная суть кэмпа — свергнуть с престола серьезность,

— писала Зонтаг.

Шекспировское «весь мир — театр» тоже как нельзя лучше отражает настроение кэмпа: на первый план здесь выступает фантазия, а не определенный дресс-код.

Свое понимание кэмпа Зонтаг сформулировала в 58 пунктах — приводим некоторые из них, чтобы лучше представить, чем же будут вдохновляться приглашенные звезды.

 

1.Кэмп — это женщина в платье из трех миллионов перьев.

2.Многое из того, что ценно для кэмпа — старомодно и устарело. Но то, что было банальным, со временем может стать фантастическим.

3.Андрогинность — один их величайших образов чувственности в кэмпе.

4.Отношение кэмпа к прошлому чрезвычайно сентиментально.

5.Кэмп презирает серьезность. Он игривый и антисерьезный.

6.Кэмп все видит в кавычках. Это не женщина, а «женщина». Не лампа, а «лампа». Воспринимать объекты и людей следует не буквально, а как играющих роль.

7.Кэмп — это прославление характера.


Леди Гага, Met Gala в 2016 году

8.Кэмп — это эстетический опыт всего мира. Он воплощает победу формы над содержанием, эстетики над моралью, иронии над трагедией.

9.Кэмп предлагает комическое видение мира.


Лив Тайлер и Стелла Маккартни, Met Gala в 1999 году

10.Окончательное утверждение кэмпа: это хорошо, потому что это ужасно!

Спонсором выставки в этом году стал креативный директор Gucci Алессандро Микеле — его творческий подход как нельзя лучше отражает идею кэмпа. В своих коллекциях дизайнер прославляет и андрогинность, и смешение высоких и низких стилей, и театральность и старомодность. Сопредседателями Met Gala станут Леди Гага, Серена Уильямс и Гарри Стайлз.

На выставке, которая откроется 9 мая и продлиться до 8 сентября, будет представлено около 250 нарядов от 37 брендов, среди которых Christian Dior, Cristóbal Balenciaga, Moschino и другие. На выставке также будут представлены объекты, датируемые XVII веком, и вещи, успевшие стать культовыми в современности (например, легендарное платье-лебедь, которое певица Бьорк надевала на церемонию вручения «Оскара» в 2001 году).


Бьорк

Интересно отметить, что, как сообщало издание WWD, бренды Dior, Ralph Lauren и Calvin Klein в этом году отказались от бронирования столов на Met Gala. При этом Gucci, Louis Vuitton и Burberry озаботились местами. Стоимость билета (да-да, теоретически бал открыт для всех) на мероприятие составляет 35 тысяч долларов. Бронирование стола на несколько персон обойдется в 275 тысяч долларов. И именно бренды чаще всего покрывают эти расходы для звезды.

Кстати, эпиграфом к каталогу выставки взяли цитату из Оскара Уайлда: «Человек или должен быть произведение искусства сам, или носить произведение искусства». Строчки из разных произведений писателя сама Зонтаг тоже включила в свое эссе.

С нетерпением ожидаем, какие произведения искусства для нас заготовили дизайнеры и селебрити на этот раз!  

Источник: http://www.spletnik.ru/look/newsmoda/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий